Жизнь - это сложное, кропотливое ремесло, и нужно приложить усилия, чтобы ему научиться… Оноре де Бальзак

20.05.2024

20 мая исполняется 225 лет со дня рождения выдающегося французского писателя Оноре де Бальзака, получившего еще при жизни всеобщее признание. Его произведения «Шагреневая кожа», «Евгения Гранде», «Блеск и нищета куртизанок» переведены на многие языки мира, а самого автора точно можно рекомендовать как лучшего психолога человеческой души.

Отец писателя носил фамилию Бальза и прибавил букву в конце, чтобы фамилия стала благозвучнее. Сам Оноре добавит к своему имени аристократическую частицу «де».

После окончания Парижской школы права Бальзак не хочет заниматься юриспруденцией. Он мечтает о литературной деятельности, много читает, посещает лекции и литературные встречи, увлекается искусством, философией, историей.

Первые его литературные опыты (в основном, подражательные) не очень удачны. В начале 20-х годов Бальзак в соавторстве выпускает несколько готических романов, которые позже откажется включить в собрание сочинений.

В поисках надёжного заработка Бальзак открывает издательское дело, активно занимается журналистикой. Его очень интересует современное состояние общества, политические вопросы, а также - литературный процесс.

Ведёт активную переписку с друзьями, а также много лет переписывается с Эвелиной Ганской, поклонницей его таланта из России, своей будущей женой. Пять томов писем Бальзака к Ганской позже будут изданы как «Письма к иностранке».

В 40–е годы Бальзак уже целиком посвятил себя литературному труду. Каждое его новое произведение вызывает большой читательский отклик, критики пишут серьёзные рецензии, талант заблистал и в 1845 году был отмечен орденом Почетного легиона.

Как и многих его современников, Бальзака очень волновала тема человеческого эгоизма, а также власть денег и её сокрушительные последствия. Всей своей деятельностью и творчеством он старался поднимать и отстаивать вопросы морали и человечности.Хочу такой сайт

Оноре де Бальзак основал «Общество литераторов», в котором отстаивал авторские права писателей, которые в те времена целиком зависели от литературных коммерсантов – издателей.

В конце жизни Бальзак побывает в России. У него возникнут замыслы произведений о Петре I, но им не будет суждено осуществиться.

Восхищённый творчеством Бальзака, молодой Достоевский перевёл на русский язык роман «Евгения Гранде». О французском писателе он написал так: «Бальзак велик! Его характеры – произведение ума Вселенной!».

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.05.2024

Дата обновления: 20.05.2024

Дата публикации: 20.05.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».