Самое дорогое у человека- это жизнь...
27.09.2024
29 сентября – 120 лет со дня рождения Н.А. Островского.
Николай Островский — советский писатель. В историю литературы он вошел как автор романа «Как закалялась сталь». Книгу Островский писал, когда тяжело болел, ему помогали жена и друзья. Роман не сразу стал популярным, но в итоге его издавали в 1930-х годах в Советском Союзе рекордными тиражами и даже переводили на другие языки.
В 16 лет он получил тяжелое ранение, был демобилизован и проходил лечение в киевском госпитале. На этом его участие в гражданской войне в официальной биографии заканчивается. после полученного ранения, он работал на строительстве железнодорожной ветки под Киевом. Там сильно простудился, потом заболел тифом. В том же году несколько часов простоял в ледяной воде во время лесоплава, что стало причиной развития тяжелого полиартрита.
В 18 лет здоровье юноши оказалось подорванным настолько, что ему присвоили инвалидность. В ответ на диагноз врачей, которые предупредили о грядущем параличе, Николай Островский решил застрелиться. Пуля повредила легкое, но он остался жив.
Полный паралич разбил его в 23 года. 9 лет жизни он провел прикованным к постели.
Он писал роман, ставший отражением его собственной жизни. Каждое слово в нем прочувствовано, пережито автором. Он говорил о том, что жизнь - есть самое дорогое у человека. И прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...
Как можно жить, не владея собственным телом, погруженным в беспросветную тьму, и при этом не бесцельно? Пока двигались руки, он смастерил трафарет, позволявший ему, слепому, писать первые главы романа. Когда руки отказали полностью, просил соседку по коммунальной квартире писать под диктовку. Всего в архивах находятся рукописи романа, записанные 19-ю разными почерками. Ему помогали жена, друзья, соседи по коммуналке...
Несмотря на тяжелую болезнь, Островский занимался политпросвещением: у него всегда собиралась молодежь, где бы он ни находился — на лечении или дома. Он писал зарисовки из времен Гражданской войны и комсомольской жизни, планировал создать большое произведение.
В 1930 году литератор с женой переехал в Москву и начал работу над романом «Как закалялась сталь». В нем частично отразилась биография писателя с событиями времен Гражданской войны. Островский терял зрение, и самому ему работать было тяжело. Ему помогала супруга, родные и друзья: они писали под диктовку или переписывали начисто черновики.
Островский в романе стремился передать дух времени: он описывал маленький дореволюционный городок, революцию, войну, восстановление страны и социалистические стройки. Произведение рассказывает о жизни Павла Корчагина: его исключили из церковной школы, в 12 лет он пошел работать в станционный буфет, сблизился с большевиками и увлекся идеями коммунизма. Вся жизнь Корчагина — это преодоление болезни и смерти: он много раз мог погибнуть, но сила воли помогала преодолевать все препятствия.
Произведение опубликовали в 1932 году в журнале «Молодая гвардия». Через два года опубликовали вторую часть сочинения, о работе над которой Островский писал в Популярность произведению принесла публикация журналиста Михаила Кольцова: в 1935 году очерк «Мужество» прославил писателя на всю страну. Островский выступал на радио, переписывался с читателями, работал над сценарием для экранизации книги. Писателю вручили орден Ленина — высшую правительственную награду СССР — и дали квартиру в столице. В 1936 году в Ленинграде
Издали роман «Как закалялась сталь» в авторской обработке «для детей старшего и среднего возраста». В том же году писатель начал работу над большим романом «Рожденные бурей», хотя его здоровье ухудшилось, и врачи запрещали работать. Закончить произведение он не успел: написал только одну часть из трех задуманных. Ее издали, когда Островского уже не стало.
Писатель умер в Москве в 1936 году. После его смерти роман «Как закалялась сталь» много раз переиздавали крупными тиражами, книгу переводили на разные языки. Произведение не раз экранизировали: герой романа Павел Корчагин считался идеалом, который должен был вдохновлять на подвиги советских людей.
1933 году:
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.09.2024
Дата обновления: 27.09.2024
Дата публикации: 27.09.2024