Художник, который видел душу: Илья Ефимович Репин

05.08.2024


    Илья Ефимович Репин — знаменитый русский художник, чьи работы знакомы нам со школьной скамьи. «Бурлаки на Волге», «Садко», «Иван Грозный и сын его Иван» — это лишь некоторые из его шедевров, которые можно было увидеть в учебниках по литературе и искусствоведению.

    Однако биография этого великого художника гораздо более интересна и глубока, чем может показаться на первый взгляд.

   5 августа 2024 года исполнилось бы 180 лет со дня рождения Ильи Ефимовича Репина. Он родился 5 августа 1844 года в Чугуеве, небольшом городе неподалеку от Харькова, где располагалось военное поселение. Свою родную землю он всегда хранил в сердце и черпал в ней вдохновение, даже когда жил в столицах.

   Семья Репина была бедной. У него были сестра Устя и трое братьев. Отец, Ефим Васильевич, занимался продажей лошадей. Когда его забрали в Чугуевский уланский полк, мать художника, Татьяна Бочарова, открыла школу для крестьян, где они учились чистописанию, арифметике и, конечно, Закону Божиему.

   Репин на всю жизнь запомнил, как его двоюродный брат Трофим впервые принёс домой краски. В своих воспоминаниях он писал: «Но вот было чудо: срезанную половину второго арбузика Трофим раскрасил красной краской живо и сочно, что нам захотелось даже есть арбуз; и когда красная краска высохла, он тонкой кисточкой сделал по красной мякоти кое-где чёрные семечки — чудо! чудо!»

   После этого Илья сам начал раскрашивать писанки — яичные скорлупки, которые потом продавал. За них брали полтора рубля. Родители заметили художественные способности Ильи и отдали его в местный топографический корпус, когда ему было всего 11 лет. Учёба продлилась два года, но школу закрыли. Оставалось идти подмастерьем в иконописную мастерскую. Репин попал к талантливому мастеру Ивану Бунакову, что, вероятно, тоже определило его судьбу.

   Говорят, что Репин рисовал всегда и везде — в маленьких блокнотиках, которые всегда носил с собой, на бумажных клочках. И эту привычку он пронёс через всю жизнь.

   Последние 30 лет Репин жил со своей второй супругой в имении Пенаты в Куоккале, в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Он творил до последних дней. Когда здоровье уже не позволяло держать кисть правой рукой, он писал левой. А когда уже не мог держать в руках палитру, с помощью специальных ремней крепил её на шее и продолжал работать с утра до глубокой ночи.Хочу такой сайт

   Илья Репин скончался в Пенатах 29 сентября 1930 года, оставив после себя богатое наследие и вечную память в сердцах люди!


    Если вы перейдёте по ссылке, то сможете увидеть видео о десяти картинах Репина: https://rutube.ru/video/6bdacb93cfc7fb2e04c0b21012d012a9/?r=wd.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.08.2024

Дата обновления: 05.08.2024

Дата публикации: 05.08.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».