"Открытая книга, закрытая жизнь..."

03.07.2024

13 июля 1924 года в Подмосковье у женщины по имени Надежда Богомолец родился сын. Ему было суждено стать классиком отечественной военной литературы.

Надежда родила сына вне брака, но его отец, известный правовед Иосиф Войтинский, всё же признал ребёнка и дал ему свою фамилию — Войтинский.

До 1948 года Владимир был Войтинским, в 1948-1953-м годах жил под фамилией Богомолец, потом стал называть себя Богомоловым.

Первые десять лет своей жизни Владимир провел у бабушки с дедушкой по материнской линии, в поселке Кириллово под Москвой. Учился в столичной средней школе №71, после окончания семи классов в 1938-м бросил школу. Программу восьмого класса сдал экстерном в городе Севастополе. В июле 1939-го уехал в Крым на заработки. Его трудовая биография началась с работы счетовода, потом молодой человек перешел в моряки, стал помощником моториста. Владимир жил и работал в деревнях Туак, Куру-Узень, затем перешел в Азово-Черноморский «Рыбтрест».

Войтинский вернулся в столицу буквально перед самой войной, в мае 1941 года. С первых же дней Великой Отечественной записался в добровольцы Московского противопожарного полка МПВО в Филях. В июле-октябре того же, 1941 года поступил в полковую школу младших командиров при воздушно-десантной бригаде. Подтверждением этому факту биографии будущего писателя является запись, сделанная после войны в его удостоверении личности.

Вплоть до сентября 1944-го подчинялся Разведуправлению. За участие в боях по освобождению Белоруссии получил престижную награду – Орден Отечественной войны 1-й степени.

В сентябре того же, 1944 года, Войтинского перевели из войсковой разведки в военную контрразведку, он продолжил службу в Главном управлении контрразведки «Смерш», организованном Наркоматом Обороны СССР. Участвовал в форсировании Вислы и освобождал Польшу. Вместе с 8-м гвардейским механизированным корпусом воевал в Восточной Пруссии и Германии.

В мае 1945 года война для Владимира Войтинского не закончилась. В августе того же года его перебросили в Маньчжурию, в октябре стал командиром разведывательной роты 126-го легкого горно-стрелкового корпуса, который передислоцировали из Германии на Чукотку. Спустя год, в августе 1945-го попал на Камчатку, участвовал в операциях по ликвидации бандитизма.

Владимир Войтинский награжден шестью боевыми наградами, в том числе и четырьмя боевыми орденами. В ноябре 1947 года получил еще одну медаль – «За победу над Германией».

К концу 1947-го стал оперуполномоченным УОО/УКР МГБ ДВО в войсковой части на Южном Сахалине. К тому времени носил воинское звание лейтенанта.

За время пребывания Войтинского на Сахалине, там уничтожили несколько банд и грабительских группировок.

Потом снова было ранение и госпиталь. После выздоровления Войтинского направили в военную контрразведку на Камчатке. Он служил в 3-м Главном управлении МГБ СССР вплоть до 9 декабря 1948-го.

В тот же день получил новое назначение, и отправился на Украину, уничтожать бандеровцев. Войтинский служил в Прикарпатском Военном Округе подразделения МГБ. Потом его перекинули в Германию. Комиссовали Владимира Войтинского только в ноябре 1949 года по состоянию здоровья в воинском звании лейтенант.

С 1950-го по 1951-й годы Владимир Богомолец служил в звании капитана Разведывательного управления Штаба ГСВГ, потом перешел в подчинение в Комитет информации при Совмине СССР. Этот комитет образовался после того, как объединили военную и внешнюю разведку в Берлине. После того, как военная разведка вернула себе свои функции, Богомолец перешел на службу в ГРУ Генштаба.Хочу такой сайт

Владимира арестовали в Германии, он отбывал срок во внутренней тюрьме МГБ Львова. На свободу вышел через год, Военная прокуратура приняла решение зачесть это время в офицерский стаж Богомольца. Его комиссовали со второй группой инвалидности.

В 1952 году Владимир Богомолец вышел на пенсию. Владимир Осипович Богомолов — известный советский писатель, который дебютировал в литературе в 1958 году. Его первой работой стала повесть «Иван», опубликованная в журнале «Знамя».

Повесть имела оглушительный успех. Если бы она была опубликована годом ранее, направление «лейтенантская проза», возможно, выглядело бы иначе. Ведь главный герой повести — мальчик Иван, который потерял маму и живёт только жаждой мести. Он отправляется на опасное задание и возвращается с важными сведениями.

За свою жизнь Богомолов написал много произведений, но наибольшую славу он получил после выхода романа «В августе сорок четвёртого» («Момент истины») в 1974 году. Книга была основана на реальных событиях и подтверждалась официальными документами тех лет.

Роман переиздавали 130 раз, экранизировали дважды. Первая попытка была неудачной и была предпринята литовским режиссёром Витаутасом Жалакявичюсом в 1975 году. В его экранизации роль Алёхина исполнял Сергей Шакуров, а Таманцева — Анатолий Азо.

Александр Градский, работавший над музыкой к фильму, вступил в конфликт с создателями картины. Он считал, что музыка в фильме должна звучать определённым образом, но ему говорили, что это невозможно. Градский пытался сделать так, как нужно, но продюсер, режиссёр и звукорежиссёр говорили, что это нельзя.

После премьеры продюсер сказал Градскому, что музыка в фильме была не очень удачной. Градский ответил, что он знает, кто это сделал — продюсер. Он вспомнил, как встал и вышел во время работы над музыкой, а продюсер остался..


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.07.2024

Дата обновления: 03.07.2024

Дата публикации: 03.07.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».